コラム

 公開日: 2013-09-27  最終更新日: 2013-09-29

「モーツァルト脳」教材発売中♪

春にフォレスト出版様からご依頼受けました音源制作が完了して、
今月、11日から発売されています!

ドクター苫米地「モーツァルト脳」特殊音源&能力開発プログラム

http://www.forestpub.co.jp/mozart/?re_adpcnt=7py_11mJ

テーマは「共感覚をつかった脳力アップ」

共感覚とは、通常と違った知覚で認識する感覚のこと。

音を色として認識したり、形に感じられたり・・

実は、この共感覚を生まれつき持つ人が、芸術家、作曲家に多いのです。

ピアノ曲「ラ・カンパネラ」で有名な作曲家リストは、オーケストラに

指示をするときに「そこはもっと紫で!」と色で表現し、団員を困惑させた

という話が残っています。

以前のコラムでお話させていただきましたが、クラシック音楽には、

IQを上げる要素、並列度と分解能力がもともと含まれています。

例えば、ドミソという和音があります。

ドミソ、という響きは、ハ長調の主音であるドの音の上につくられた

3つの音でできている和音=同時にならしている音、です。

この和音は、ドミソという一つの響きでもあり、ドとミとソの集合体でもあります。

この和音を「ドミソよ」と教えないで、ただ弾いたものを聴かせて、

何の音かを当てる、という作業をするのが、耳づくりで大事な聴音と呼ばれる

トレーニングですが、

これはまさに、聴覚からの並列度づくりであり、分解能力を高めるものです。

クラシックの楽曲は、複数のメロディーの集合体ですから、これらのメロディーを

聴き分けたり、同時に聴くことが、

まさにIQアップのトレーニングになっているのです。

とはいえ、聴音、つまり音を聴き分ける能力が身に付くには、

地道な長い月日をかけなければなりません・・

しかし、能力開発の本当の目的は、音を当てられる能力をつけることではありません。

その人にとって現状必要な状況への、問題解決力アップです。

仕事や勉強でのよりよい結果を生み出すために役にたつものである必要があります。

そこで、脳のエキスパートである、苫米地博士が開発した方法が、

クラシック音楽をつかった聴覚からの能力開発なのです。

より速く、より楽に、そして、最も効果的な方法で、脳力をアップしていきます。

そして、この音源には、

能力値を更に高める、ドクター苫米地の特殊音源を組み込まれています。

これは、耳に聴こえないように組み込まれている音源です。

早くも、もうすぐ、完売のようです。

ぜひこの機会に、モーツァルトの深淵な世界をご堪能ください♪

(以下、フォレスト出版様のメルマガからお借りしました)
――――――――――――――――――――――――
<大人気!苫米地博士の最新教材
 『「モーツァルト脳」特殊音源&能力開発プログラム』
 ですが、残り169個となりました・・・>
http://mmct.forestpub.co.jp/?c=11951&e=PpLLNnowvmkWrWU%3Baa4J94mZqgOAt6PP
(完売間近!お急ぎください)



本日は、
『「モーツァルト脳」特殊音源&能力開発プログラム』
へのご質問とその回答、
また、さっそく届いた感想の声をご紹介させていただきます。



-----------------------------
 疑問に答えます! 
-----------------------------


Q1:
『モーツァルト脳』の特殊音源は、トレーニングせずに
聴き流すだけでも効果があるのでしょうか?

A1:
聴き流すだけでも効果があるように設計されています。
抽象思考力を高める効果があることに加え、
楽曲によって「記憶力アップ」「集中力アップ」「不安をしずめる」
「自信がみなぎる」など、目的別で楽しく気軽に聴いていただくことができます。


Q2:
音楽の知識がなくても大丈夫でしょうか?

A2:
大丈夫です。音楽の専門的な知識はなくても、トレーニングは行うことができます。
「音楽理論を学んで共感覚化するんだ!!!」
などと肩ひじ張らずに、
「楽しくクラシック音楽を聴くだけでIQが上がるなんてラッキー♪」
というぐらい気軽に取り組んでみてください。


Q3:
一度共感覚を身に付けると、効果はなくならないのでしょうか?

A3:
一度共感覚のコツを掴めば、いつでも自由自在に感じることができるようになります。
例えば、「若い女と老婆」の有名なだまし絵がありますが、
一度両方見ることができたら、後はいつでも両方見ることができると思います。
それと同じで、一度複数の感覚で感じられるようになると、
後は自由に共感覚を使うことができるようになります。


Q4:
スピーカーやプレイヤーなど、CDを再生する機器のスペックに条件はありますか?
iPhoneなどに落として聴いても効果があるでしょうか?

A4:
どんなスピーカーやプレイヤーでも、トレーニングによる効果を得ることがでいますが、
生演奏に近ければ近いほど効果は高くなりますので、
高音質のスピーカーの方が望ましいと言えます。
しかし、高音質スピーカーをお持ちの方ばかりではないと思いますので、
楽曲提供元から高音質の音源を取り寄せ、
更に特殊音源制作過程で“真空管アンプ”に通す作業を施すことで、
安価なスピーカーで聴いたり、iPhoneなどに落としたりしても
トレーニングに必要な音質を保てるように開発いたしました。
----------------------------
 教材体験者の声はコチラ! 
----------------------------


すでに『モーツァルト脳』を購入され、
ワークに取り組まれた方の感想の声です。



共感覚という概念がより詳しく理解できました!
また、今まで語られなかった音源の秘密にも
触れていただき、「なるほどぉ~!」と
思わず唸ってしましました。
なにより、モーツァルトが「空」の世界に
アクセスしていたことも衝撃です!

トレーニングを続けるうちに
少しずつ共感覚者の感覚が掴めてきたので、
毎日音源を聴きながらワークに取り組み、
モーツァルトの宇宙を体感したいです!

Y・Fさん(20代男性・会社員)



こんなに楽しいトレーニングは初めてです!
小さいころからクラシック音楽が好きだったので、
毎日最高のテンションで生活できています。

特に、Disc1の5曲目『モーツァルト:交響曲第35番×歌劇「フィガロの結婚」
序曲(勇気があふれる)』は最高です。
仕事の前に聴くことで、毎日チャレンジできるようになりました。

K・Uさん(30代女性・自営業)



このトレーニングを続けることで、
情報処理力が大きく上がったことを実感しました。

私は経営者として様々な事業をマネジメントしているのですが、
パラレル思考ができるようになったことで、
複数の事業を同時に推進しやすくなったと実感しています。

部下が同時に違う話を持ってきても
混乱せずにスマートに受け答えできるので、
会社の雰囲気も良くなりました。

F・Nさん(40代男性・会社役員)


など、多くの声をいただいています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

次回は、この音源の更に効果的な使い方をご紹介します♪

この記事を書いたプロ

細川ピアノ教室 [ホームページ]

音楽家 細川莉夏

東京都港区六本木7-18-12 シーボンビュービル8階 六本木シンフォニーサロン内 [地図]

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

4

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
よくある質問

出来れば月に2回程度のレッスンをおすすめしますが、ご自宅での宿題を こなしていただけば月1回でも大丈夫です。生徒様で月に1回レッスンのかたも 通っておられますが、...

 
このプロの紹介記事
港区六本木で大人のためのピアノ教室「細川ピアノ教室」を主宰するピアノ講師、細川莉夏さん

ピアノと潜在能力をともに高める「ピアノ五感レッスン」(1/3)

 「子どものころにやめてしまったピアノを、もう一度やってみたい」「憧れの曲を弾けるようになりたい」そう思っている大人の方に向けたピアノレッスンを行っているのが、細川ピアノ教室の細川莉夏さんです。六本木駅から徒歩1分という便利な立地で、仕事や...

細川莉夏プロに相談してみよう!

朝日新聞 マイベストプロ

「ピアノ五感レッスン®」でのその人の可能性を広げるレッスン

会社名 : 細川ピアノ教室
住所 : 東京都港区六本木7-18-12 シーボンビュービル8階 [地図]
六本木シンフォニーサロン内

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

細川莉夏(ほそかわりか)

細川ピアノ教室

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
音楽セミナー
イメージ

先日、六本木シンフォニーサロン様主催のイベントで、音楽セミナー講師として出演させていただきました。声楽...

[ ピアノで脳トレ ]

クラシック音楽の可能性
イメージ

先日、たまたまyoutubeで、芸能人のかたがピアノの腕を競う番組の録画を見ました。それでよくよく考...

[ ピアノで脳トレ ]

本番で力を発揮するための方法
イメージ

 緊張してしまうとき NHKの朝の連続テレビ小説の「花子とアン」が面白くて、見ています。主人...

[ ピアノで脳トレ ]

初オリジナルトレーニングレッスン無事終了♪
イメージ

先日、ここ3か月かけての、集中セミナーが無事終了しました♪クライアント様からのご依頼でつくった、オリジ...

[ ピアノで脳トレ ]

クラシックとジャズの融合 トーマス・エンコ ピアノソロ in cotton club
イメージ

久々に、すごい才能~~!!と感嘆してしまったのが、5月に聴いた、クラシックの祭典、「ラフォルジュルネ」...

[ 日々の出来事 ]

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ