コラム

 公開日: 2012-11-18  最終更新日: 2014-07-31

楽譜をぱっとみて弾けるようになりたい(1/3)


初めての楽譜をみて、「パッとみてすぐに弾けるようになりたいのですが・・」

というご希望があります。

これは、初見といわれています。

譜読みを早くするには、楽譜を見ることと弾くことの連携を早める(同時ぐらい)に
する必要がありますが、これが苦手なかたが結構おられます。

この連携がパッといけば、どんどん弾けるようになるのですが、
この力がつくためには、これまで、地道に時間をかけるしかなく、
数年レベルの、長い期間が必要でした。

その結果、譜を読むのが面倒になってしまい、ピアノの練習が嫌になってしまう
ケースも多いようです。

初見力がつくと、譜を読む苦痛が減りますので、練習もとても楽しくなります!

私の教室では、脳のしくみから対策方法を考えてみました。

これによって、譜読みに時間がかかって苦労されていた生徒さんが、
短期間に初見力が上がり、ご好評いただいております。

いくつかトレーニング方法がありますが、
今日は、まず、「優位感覚」について、お話したいと思います。

***

私達は、五感の中で、優先的に使っている感覚を持っています。

例えば、見ること(視覚)
    聴くこと(聴覚)
    感じること(体感覚)


この中で、視覚優位のかたは、譜読みが早いかたが多いです。

初見力には、見るー弾く の連携が早いことが必要ですが、
初見が遅いかたというのは、この見る(視覚) 弾く(体感覚)の間に
聴く(聴覚)が入ってしまっているのです。

音符をドレミ、で読むことは、ドレミと読んだ声を(出さないにしても)
脳で聴いていることになり、これは聴覚を使っていることになります。

視覚優位のかたは、ドレミと読まず、音の進行を形で認識していたり、
動きを目で追うことで、弾く行為とつなげられます。

これは、文章を読む行為に似ています。

私達は、文を読むためには、まず、「あいうえお」を覚えます。
最初は、単語を読むことから始めますが、だんだん長く、
つなげて読めるようになっていきます。

そして、1つの文章を読めるようになったら、何度も読んでいるうちに、
ぱっとみただけで、
言葉のつながりがどこまでか、や、文章全体の意味まで何となく分かっていきます。

いつまでも、ぶつぶつと一語一語、言葉を区切っていません。

音符も、ドレミを読むための練習をしているうちに、短いメロディーから、
だんだんと長いメロディーラインを読めるようになるのですが、

そのうちに、ある程度のメロディーのラインを、目で一瞬で判断できるようになるのです。

つまり、視覚を強化して、先まで予測して読めるようにすることと、弾くことが結びつけば、
初見がスムーズに出来るようになるのです。


でも、自分やお子さんがどの感覚を優先的に使っているのかが分からないと
対策も出来ませんので、

次回は、まず、自分やお子さんの優位感覚の見分け方をお話させていただきます。

続いて、初見力アップのトレーニング方法もお話いたします♪






この記事を書いたプロ

細川ピアノ教室 [ホームページ]

音楽家 細川莉夏

東京都港区六本木7-18-12 シーボンビュービル8階 六本木シンフォニーサロン内 [地図]

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
よくある質問

出来れば月に2回程度のレッスンをおすすめしますが、ご自宅での宿題を こなしていただけば月1回でも大丈夫です。生徒様で月に1回レッスンのかたも 通っておられますが、...

 
このプロの紹介記事
港区六本木で大人のためのピアノ教室「細川ピアノ教室」を主宰するピアノ講師、細川莉夏さん

ピアノと潜在能力をともに高める「ピアノ五感レッスン」(1/3)

 「子どものころにやめてしまったピアノを、もう一度やってみたい」「憧れの曲を弾けるようになりたい」そう思っている大人の方に向けたピアノレッスンを行っているのが、細川ピアノ教室の細川莉夏さんです。六本木駅から徒歩1分という便利な立地で、仕事や...

細川莉夏プロに相談してみよう!

朝日新聞 マイベストプロ

「ピアノ五感レッスン®」でのその人の可能性を広げるレッスン

会社名 : 細川ピアノ教室
住所 : 東京都港区六本木7-18-12 シーボンビュービル8階 [地図]
六本木シンフォニーサロン内

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

細川莉夏(ほそかわりか)

細川ピアノ教室

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
音楽セミナー
イメージ

先日、六本木シンフォニーサロン様主催のイベントで、音楽セミナー講師として出演させていただきました。声楽...

[ ピアノで脳トレ ]

クラシック音楽の可能性
イメージ

先日、たまたまyoutubeで、芸能人のかたがピアノの腕を競う番組の録画を見ました。それでよくよく考...

[ ピアノで脳トレ ]

本番で力を発揮するための方法
イメージ

 緊張してしまうとき NHKの朝の連続テレビ小説の「花子とアン」が面白くて、見ています。主人...

[ ピアノで脳トレ ]

初オリジナルトレーニングレッスン無事終了♪
イメージ

先日、ここ3か月かけての、集中セミナーが無事終了しました♪クライアント様からのご依頼でつくった、オリジ...

[ ピアノで脳トレ ]

クラシックとジャズの融合 トーマス・エンコ ピアノソロ in cotton club
イメージ

久々に、すごい才能~~!!と感嘆してしまったのが、5月に聴いた、クラシックの祭典、「ラフォルジュルネ」...

[ 日々の出来事 ]

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ