コラム

 公開日: 2011-09-15  最終更新日: 2016-06-14

外国人コックさんの在留資格

外国人コックを雇いたい

外国人コックさんの在留資格

街を歩いてみると、色々なレストランを見かけます。
「イタリアレストラン」「フランスレストラン」「インドレストラン」「タイレストラン」等。
それで、外国の方が、コックさんとして働いていることがあります。

コックさんの在留資格は何か?ですが、「技能」という在留資格です。
この「技能」という在留資格での日本での活動ですが、9つに限定していて、コックさんはそのうちの一つです。ソムリエ、というのも、この在留資格になります。

コックさんが許可になる条件として、10年以上の実務経験が必要です。
(外国の教育機関で、調理等の科目を専攻した期間を含みます。
この学歴があれば、審査的には、プラスポイントになります。
実務経験を証明してもらえる、外国の料理店の証明書が必要になりますが、
その料理店の存在や雇われていたことの裏付け資料も必要になる、と考えます。
審査上、現地に問い合わせする可能性がある、と考えるべきです。

タイ人コックの場合は、
・タイ料理人として、5年以上の実経験を証明する文書
タイ労働省が発行するタイ料理人としての技術水準に関する証明書を取得するための要件を満たすために、教育機関において教育を受けた期間を含みます。
・初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する文書
・申請を行った日の直前1年間に、タイにおいてタイ料理人として妥当な報酬を受けていたことを示す文書
のいずれも必要です)。

そうなると、年齢ついては、oo歳以上から、が暗黙的にあります。
そして、レストランの規模も、それ相応な規模を求められています。
ウェイターやレジ係もいることが大事で、
外国人コックさんに、ウェイターやレジ係を兼務させることは、NGです。
料理の内容ですが、
中華料理は、宴会用の豪勢な料理が提供できるようにしなければなりません。
インド料理の場合は、ナンを提供するのは当然ですが、ナンを作る専用の釜等々もレストランに備える必要があります。

又、面白いことに、ある国の料理なのに、別の国のコックさんがいて、調理していることもあります。
例えば、インドレストランって、インド人のコックさんではなくて、パキスタン人やネパール人のコックさん、ということもあるのです。
ネパール人が、インドに行き、修業しているわけです。

又、日本人と結婚している場合は、「日本人の配偶者等」の在留資格の可能性があるので、
そうすると「技能」の許可要件云々は、関係なくなります。

又、「タイレストラン」「インドレストラン」のようなエスニックレストランを開店し、
本場のコックさんを呼びたい、と言っても、新設のレストランの場合、なかなか、難しい、と思います。
そうしますと、既に「技能」の在留資格で滞在しているコックさんを雇うことになる、と考えられます。
開店後に、在留資格の期限を迎える場合、当然、在留資格の期間更新申請をする必要があります。
本来であれば、転職時に「就労資格証明書」の申請をして、証明書を発行してもらっておけば良いのですが、それをせずに期間更新申請をするケースが多いです。
この場合の在留資格期間更新申請ですが、前会社でコックとして活動する、ということで許可をもらっているので、前会社の退職証明書と源泉徴収票が必要になります。
退職の仕方で、双方が険悪になった場合、これらが、前会社からもらえない可能性がありますので、注意が必要です。

就労在留資格(技術・人文知識・国際業務)の申請の簡単なポイント(外国人社員の雇用)
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/column/10576

外国人人材獲得コンサル
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/column/53134

留学生就活サポート
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/column/44518

外国語会話の講師を雇いたい
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/column/7428

外国人材高度専門職とは?
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/column/37322

「働く在留資格の手続きは、当事務所にお任せください」



行政書士 折本徹
http://www.toruoriboo.com

依頼について
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/service1

初回のみの無料相談を受け付けております。
お気軽にお問合せください
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/inquiry/personal/

相談について
http://mbp-tokyo.com/orimoto/service1/318/

この記事を書いたプロ

折本 徹 行政書士事務所 [ホームページ]

行政書士 折本徹

東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL:03-3439-9097

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
依頼に関すること

依頼するには、どうしたら? 依頼される人は、メールまたは電話をください。お待ちしています。報酬A 在留資格認定証明書交付申請について  (主に、...

取材・執筆・講師

ミニセミナーの講師を引き受けます。外国籍の学生の在留資格について。1 専門学校に勤務している先生と留学生向け。2 小学校、中学校、高校に勤務する先生向け。...

 
このプロの紹介記事
入国管理局の在留資格申請手続きをサポートする行政書士

国際結婚・外国人社員招へいの頼れる味方(1/3)

 「無事在留資格を取れたご依頼人の方から、入国してきましたよとか、今こういう状況ですとか、お便りをいただけたときは、とてもうれしいですね」 気さくな笑顔でそう語るのは、国際結婚や外国人社員招へいに必要な日本での申請手続きを専門にしている行...

折本徹プロに相談してみよう!

朝日新聞 マイベストプロ

外国人配偶者の招へい手続き、外国人社員の招へい手続

会社名 : 折本 徹 行政書士事務所
住所 : 東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL : 03-3439-9097

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

03-3439-9097

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

折本徹(おりもととおる)

折本 徹 行政書士事務所

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請する前にチェックしておきたいポイント

 申請する時のチェックポイント 国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請をする前にチェックしておきたいポイ...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案

 外国人研修生(技能実習生)との結婚 外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案 。「当事務所は、外国人...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート

 留学生の就活のお手伝い 留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート。留学生向けに書いていま...

[ 外国人材の獲得 ]

経営者には知ってほしい!!外国人材の活用と販路拡大・事業の発展

 外国人材を活かして事業展開や売上増加を図る 経営者である、あなたは、常日頃、自社の売り上げ増加にはど...

[ 入国管理局手続き・外国人雇用 ]

メルマガ第151号、2016.12.1発行、平成27年における留学生の就職状況

メルマガ第151号平成27年における留学生の就職状況 2016.12.1発行行政書士の折本徹と申します。先日、一...

[ 過去のメルマガ、85号から ]

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ