コラム

 公開日: 2013-08-12  最終更新日: 2015-12-08

メルマガ第114回、2013.8.1発行、新聞等に記載された外国人にまつわる話6

行政書士が綴る国際結婚「フィリピーナに恋して」第114回
新聞等に掲載された外国人にまつわる記事の話6   2013.8.1発行

行政書士の折本徹です。
8月になり、「暑いなぁ」と感じる日々が続いています。
「もう、うんざり」と思っている人もいるでしょうが、
体調に留意して過ごしてください。

今年は、時期に関係なく(古くても)、新聞・雑誌・書籍に掲載された、
外国人にまつわる内容で、興味深い記事を紹介し、
簡単にコメントしよう、
と考えています。

先月、外国人にまつわるニュースですが、
日本経済新聞が10日に報じました。
新しい永住権(永住者制度)の創設で、秋までに結論を出し、
来年の通常国会に提出予定、とのことです。

本決まりではない、と思いますが、今までの永住者制度とどのように違うか?は、
下記のように報じています。
おおまかにまとめると、
1 対象者は、優れた能力を持つ外国人を呼び込むため、の目的なので、
 大学の教授、経営者、技術者等
2 必要在留年数は、3年間の継続滞在
3 配偶者の就労、親や家政婦の帯同を認める
4 職種制限をする
ようです。

1 対象者ですが、
現在の永住者制度では、大学の教授、経営者、技術者に限定しておらず、
 ・素行が善良であること
 ・独立して生計を営むだけの資産又は技能を有すること
 ・日本国の利益に合致すること
 の3項目です。
 勿論、項目ごとに、どういうケースが良くて、どういうケースが駄目なのか、
 の、決めがあります

2 の必要在留年数ですが、現在の永住者制度では、
 ・一般の原則では、10年以上の継続在留。
  ただし、例えば、留学生として入国してきた人は、10年のうち5年以上、就労の在留資格での在留が必要
・日本人、永住者と結婚している人は、実態のある婚姻生活が3年以上で、
引き続き1年以上、日本に在留
・日本人、永住者の実子は、引き続き1年以上、日本に在留
・「定住者」の在留資格を得ている人は、5年以上、日本に在留
等々です。尚、
・「高度人材ポイント制度」を認められた人は、5年以上、日本に在留です。
「高度人材ポイント制度」は、年収、学歴、職務経験、年齢等によって、
決められた点数を足していって、合計70点になると、「高度人材」として申請し、
認められれば、優遇を受けられる、というものです。
永住者になるための必要滞在年数が5年、状況によって親や家政婦の帯同が可、
決められた活動以外の解禁、が優遇内容です。
実は、新しい永住者制度は、この延長、という考え方のようです。

3 配偶者の就労、親や家政婦の帯同を認める
 現在の永住者制度では、配偶者の就労については、
 配偶者も一緒に永住者を得られるケースもあるし、
 得られなくても、「永住者の配偶者等」の在留資格を得られる可能性もあるので、
 結果として就労は可能になります。
 しかし、親や家政婦の帯同は、現在の永住者制度では認められていないです。
 「高度人材ポイント制度」では、前述のように認められるケースはあるようです。

4 職種制限をする
 現在の永住者制度では、就労制限がありませんが、
 新しい永住者制度では、就労制限があるようです。

現在の永住者制度と新しい永住者制度の二本立てになるのでしょうね。
しかし、現実の話として、大企業と呼ばれる会社はともかく、
中小零細企業では、高度人材外国人は、
そんなに必要とされていないのではないか?と感じますし、
留学生についても、入社してから会社が育てる、と考えている会社が多い、と思います。
いずれにしても、会社側にも外国人にも、選択肢を増やすことは良いことであります。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
引き続き、登録を継続していただければ、嬉しく思います。

このメルマガも、平成14年(2002年)の10月から発行していて、
何気に、11年目に入りましたので、今後も引き続きよろしくお願いします。

このメルマガは、まぐまぐを利用して発行しています。
登録は 
http://www.mag2.com/m/0000097197.htm
よりできます。
VISA・在留資格研究会
行政書士 折本徹事務所
http://www.toruoriboo.com

依頼について
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/service1

初回のみの無料相談を受け付けております。
お気軽にお問合せください
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/inquiry/personal/

相談について
http://mbp-tokyo.com/orimoto/service1/318/

この記事を書いたプロ

折本 徹 行政書士事務所 [ホームページ]

行政書士 折本徹

東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL:03-3439-9097

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
依頼に関すること

依頼するには、どうしたら? 依頼される人は、メールまたは電話をください。お待ちしています。報酬A 在留資格認定証明書交付申請について  (主に、...

取材・執筆・講師

ミニセミナーの講師を引き受けます。外国籍の学生の在留資格について。1 専門学校に勤務している先生と留学生向け。2 小学校、中学校、高校に勤務する先生向け。...

 
このプロの紹介記事
入国管理局の在留資格申請手続きをサポートする行政書士

国際結婚・外国人社員招へいの頼れる味方(1/3)

 「無事在留資格を取れたご依頼人の方から、入国してきましたよとか、今こういう状況ですとか、お便りをいただけたときは、とてもうれしいですね」 気さくな笑顔でそう語るのは、国際結婚や外国人社員招へいに必要な日本での申請手続きを専門にしている行...

折本徹プロに相談してみよう!

朝日新聞 マイベストプロ

外国人配偶者の招へい手続き、外国人社員の招へい手続

会社名 : 折本 徹 行政書士事務所
住所 : 東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL : 03-3439-9097

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

03-3439-9097

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

折本徹(おりもととおる)

折本 徹 行政書士事務所

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請する前にチェックしておきたいポイント

 申請する時のチェックポイント 国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請をする前にチェックしておきたいポイ...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案

 外国人研修生(技能実習生)との結婚 外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案 。「当事務所は、外国人...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート

 留学生の就活のお手伝い 留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート。留学生向けに書いていま...

[ 外国人材の獲得 ]

経営者には知ってほしい!!外国人材の活用と販路拡大・事業の発展

 外国人材を活かして事業展開や売上増加を図る 経営者である、あなたは、常日頃、自社の売り上げ増加にはど...

[ 入国管理局手続き・外国人雇用 ]

メルマガ第150回、2016.11.1発行、国際結婚で日本人の婚姻要件具備証明書 

メルマガ第150回国際結婚で日本人の婚姻要件具備証明書 2016.11.1発行行政書士の折本徹と申します。11...

[ 過去のメルマガ、85号から ]

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ