コラム

 公開日: 2013-07-03 

メルマガ第113回、2013.7.1発行、新聞等に掲載された外国人にまつわる記事の話5

行政書士が綴る国際結婚「フィリピーナに恋して」第113回
新聞等に掲載された外国人にまつわる記事の話5   2013.7.1発行

行政書士の折本徹です。
7月になり、今年も早、半分を経過いたしました。
順次、梅雨明けし、「暑いなぁ」と感じる日々が続くことになりますが、
体調に留意して過ごしてください。

今年は、時期に関係なく(古くても)、新聞・雑誌・書籍に掲載された、
外国人にまつわる内容で、興味深い記事を紹介し、
簡単にコメントしよう、
と考えています。

先月、外国人にまつわる大きいニュースですが、
日本経済新聞が12日と16日に報じました。
ひとつは、東南アジア向けの査証発給要件(ビザ。以下、ビザと記載)の緩和、
もうひとつは、海外富裕層向けの長期滞在資格の検討です。

後者は検討に入った、ということなので、実現するか、どうかは、不明です。
現在は、留学や就労など活動がないと、長期間の滞在は認めていませんが、
資産や収入面で一定条件を満たせば、観光や居住目的でも、
1年以上の滞在を認めよう、とするものらしいです。

前者の東南アジア向けのビザ発給要件の緩和、ですが、東南アジアの富裕層が、
日本での観光をしやすくする、を主眼にしているようです。

通常は、日本に観光旅行、知人・友人訪問、ビジネスの打ち合わせの目的にて、
入国する場合、在外の日本領事館から短期滞在査証(ビザ)を
発給してもらわなければなりません。
勿論、以前から、その短期滞在ビザの免除や、発給要件を緩和することは、
その時々の政策として、日本政府・外務省は行っています。
外務省のホームページを見ると、2011年5月現在で、61の国・地域にビザ免除を
しています。少数ではありますが、条件がついている国・地域もあります。

又、一定期間であれば、何回も出入国を認めている、数次ビザ、
と呼ばれるものもあります。
例えば、数次ビザを得られれば、向こう3年間は、1回で最大00日間の滞在ができ、
しかも、何回でも日本に入国できますよ、
と言うものです。

それらを東南アジア向けに行おう、とするものです。
タイとマレーシアは短期滞在ビザを不要にする、という政策。
フィリピンとベトナムについては、数次ビザを導入する、という政策。
インドネシアについては、数次ビザの1回の滞在日数を延長する、という政策。

タイは7月1日から,15日を超えない短期滞在での活動を目的とするタイ国民であって,
IC一般旅券を所持する者に対して,ビザ免除措置を開始。

マレーシアは、1993年6月1日以降、ビザ取得勧奨措置を導入していますが、
7月1日から,短期滞在を目的とするマレーシア国民であって,
ICAO標準のIC一般旅券(旅券表紙にICロゴマーク入り)を所持する者に対し,
ビザ取得の勧奨を終了し,短期滞在目的のビザ免除措置を実質的に再開。

タイは、15日を超える滞在の場合は、ビザ免除はしない、
マレーシアは、ICAO標準のIC一般旅券(旅券表紙にICロゴマーク入り)を
所持しない者には、ビザ免除をしない、
ことになります。

ベトナム
7月1日より、ベトナム国民(一般旅券所持者)に対する短期滞在数次ビザ
対象者:一定の要件を満たしICAO標準の機械読取式一般旅券を所持する者
滞在期間:15日
有効期間:最大3年

フィリピン
7月1日より、フィリピン国民(一般旅券所持者)に対する短期滞在数次ビザ
対象者:一定の要件を満たしICAO標準の機械読取式又はIC一般旅券を所持する者
滞在期間:15日
有効期間:最大3年

インドネシア
インドネシア国民(一般旅券所持者)に対する短期滞在数次ビザ
対象者:一定の要件を満たしICAO標準の機械読取式又はIC一般旅券を所持する者
滞在期間:最長30日(従前は15日)
有効期間:最大3年

元々、数次ビザの対象者は、商用目的の入国や文化人なので、誰でもではなさそうです。

又、一方で、人身取引対策に伴う査証審査厳格化措置で、アジア、東欧、ロシア、
中南米等の地域からの訪日女性と、
日本人の親とフィリピン人の親の間に誕生し、日本人親の扶養を受けていない子供
及びそのフィリピン人母
が対象になっていることも、付け加えておきます。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
引き続き、登録を継続していただければ、嬉しく思います。

このメルマガも、平成14年(2002年)の10月から発行していて、
何気に、11年目に入りましたので、今後も引き続きよろしくお願いします。

このメルマガは、まぐまぐを利用して発行しています。
登録は 
http://www.mag2.com/m/0000097197.htm
よりできます。
VISA・在留資格研究会
行政書士 折本徹事務所
http://www.toruoriboo.com

依頼について
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/service1

初回のみの無料相談を受け付けております。
お気軽にお問合せください
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/inquiry/personal/

相談について
http://mbp-tokyo.com/orimoto/service1/318/

この記事を書いたプロ

折本 徹 行政書士事務所 [ホームページ]

行政書士 折本徹

東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL:03-3439-9097

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
依頼に関すること

依頼するには、どうしたら? 依頼される人は、メールまたは電話をください。お待ちしています。報酬A 在留資格認定証明書交付申請について  (主に、...

取材・執筆・講師

ミニセミナーの講師を引き受けます。外国籍の学生の在留資格について。1 専門学校に勤務している先生と留学生向け。2 小学校、中学校、高校に勤務する先生向け。...

 
このプロの紹介記事
入国管理局の在留資格申請手続きをサポートする行政書士

国際結婚・外国人社員招へいの頼れる味方(1/3)

 「無事在留資格を取れたご依頼人の方から、入国してきましたよとか、今こういう状況ですとか、お便りをいただけたときは、とてもうれしいですね」 気さくな笑顔でそう語るのは、国際結婚や外国人社員招へいに必要な日本での申請手続きを専門にしている行...

折本徹プロに相談してみよう!

朝日新聞 マイベストプロ

外国人配偶者の招へい手続き、外国人社員の招へい手続

会社名 : 折本 徹 行政書士事務所
住所 : 東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL : 03-3439-9097

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

03-3439-9097

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

折本徹(おりもととおる)

折本 徹 行政書士事務所

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請する前にチェックしておきたいポイント

 申請する時のチェックポイント 国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請をする前にチェックしておきたいポイ...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案

 外国人研修生(技能実習生)との結婚 外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案 。「当事務所は、外国人...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート

 留学生の就活のお手伝い 留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート。留学生向けに書いていま...

[ 外国人材の獲得 ]

経営者には知ってほしい!!外国人材の活用と販路拡大・事業の発展

 外国人材を活かして事業展開や売上増加を図る 経営者である、あなたは、常日頃、自社の売り上げ増加にはど...

[ 入国管理局手続き・外国人雇用 ]

メルマガ第150回、2016.11.1発行、国際結婚で日本人の婚姻要件具備証明書 

メルマガ第150回国際結婚で日本人の婚姻要件具備証明書 2016.11.1発行行政書士の折本徹と申します。11...

[ 過去のメルマガ、85号から ]

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ