コラム

 公開日: 2013-05-28 

もしかしたら日本国籍を得ているかもしれない(主なもの)

もしかしたら日本国籍を得ているかもしれない(主なもの)。

(1)旧国籍法(S25[1950].7.1廃止)の施行時に、
・日本人の父の嫡出子として、外国で生まれた人
ただし、勅令で指定した国(1924.12.1施行。1950.7.1廃止。
米国、アルゼンチン、ブラジル、カナダ、チリ、ペルー、メキシコ)で生まれた人に関しては、
出生から14日以内に留保届けを提出した場合に限ります。
・日本人の父から認知を受けた非嫡出子
ただし、勅令で指定した国(1924.12.1施行。1950.7.1廃止。
米国、アルゼンチン、ブラジル、カナダ、チリ、ペルー、メキシコ)で生まれた人は、
後日、認知届をしていても難しい、と思われます。
・日本人男性と有効な婚姻をした外国人女性
・法律上の父の知れない場合と国籍を有しない場合で、母親が日本人のとき


(2) S25[1950].7.1-S59[1984].12.31までの改正前国籍法の施行時に
・日本人の父の嫡出子として、外国で生まれた人
ただし、国籍の生地主義を採用している国で生まれた人は、出生から14日以内に留保届けを提出した場合に限ります。
ですので、国籍の血統主義を採用している国で生まれた人は、留保届けの対象にはならないです。

参考 生地主義とは、その国に生まれたことにより、その国の国籍を取得。
   アメリカ大陸の国々に散見されます
   血統主義とは、親が、OOO国籍だったら、子も同じ国籍を取得。
   ヨーロッパの国々に散見されます

・日本人の父親が胎児認知をしているとき
 出生後の認知によって、国籍の変動を認めていないです。
・法律上、父の知れない場合と国籍を有しない場合で、母親が日本人のとき


(3)現在の国籍法(S60[1985].1.1から)では、父系血統主義から、父母両系血統主義になりました。
又、生地主義、血統主義に関わらず、父母が日本人で、外国で生まれた人は、出生から3ヶ月以内に留保届けをしないと、国籍を喪失します。日本国籍を不留保のために、日本国籍を喪失した人は、国籍再取得届をすることができます(ただし、20歳未満の人。20歳以上の人は、以前と同様、帰化許可です)。
日本での居住が必要です。

母が外国人で、日本人の父親から、出生後に認知を受けた人は、国籍取得届をすることができます(ただし、20歳未満の人。20歳以上の人は、以前と同様、帰化許可です)。
この場合、日本での居住は必要なく、日本国外に住んでいる人は日本領事館への届出ることも可能です。
当初は、父母の婚姻要件がありましたが、H21(2009).1.1からの改正施行では、父母の婚姻要件は、
はずれました。

下記の感じで検討していきます。
①出生当時の日本の国籍法を検討する
②出生当時の法例・法の適用に関する通則法を検討する
③国籍を得ている国の出生当時の国籍に関する法律を検討する
④女性の場合、外国人と結婚した当時の法律により、夫の国籍を得、夫の国籍を選択したか、どうか
⑤外国人の父親の認知を受けた当時の法律により、父の国籍を得、父の国籍を選択したか、どうか
⑥届出で済むか、就籍手続きをするか、帰化・国籍(再)取得なのか、国籍確認訴訟なのか

行政書士 折本徹
http://www.toruoriboo.com

依頼について
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/service1

初回のみの無料相談を受け付けております。
お気軽にお問合せください
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/inquiry/personal/

相談について
http://mbp-tokyo.com/orimoto/service1/318/

この記事を書いたプロ

折本 徹 行政書士事務所 [ホームページ]

行政書士 折本徹

東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL:03-3439-9097

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
依頼に関すること

依頼するには、どうしたら? 依頼される人は、メールまたは電話をください。お待ちしています。報酬A 在留資格認定証明書交付申請について  (主に、...

取材・執筆・講師

ミニセミナーの講師を引き受けます。外国籍の学生の在留資格について。1 専門学校に勤務している先生と留学生向け。2 小学校、中学校、高校に勤務する先生向け。...

 
このプロの紹介記事
入国管理局の在留資格申請手続きをサポートする行政書士

国際結婚・外国人社員招へいの頼れる味方(1/3)

 「無事在留資格を取れたご依頼人の方から、入国してきましたよとか、今こういう状況ですとか、お便りをいただけたときは、とてもうれしいですね」 気さくな笑顔でそう語るのは、国際結婚や外国人社員招へいに必要な日本での申請手続きを専門にしている行...

折本徹プロに相談してみよう!

朝日新聞 マイベストプロ

外国人配偶者の招へい手続き、外国人社員の招へい手続

会社名 : 折本 徹 行政書士事務所
住所 : 東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL : 03-3439-9097

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

03-3439-9097

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

折本徹(おりもととおる)

折本 徹 行政書士事務所

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請する前にチェックしておきたいポイント

 申請する時のチェックポイント 国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請をする前にチェックしておきたいポイ...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案

 外国人研修生(技能実習生)との結婚 外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案 。「当事務所は、外国人...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート

 留学生の就活のお手伝い 留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート。留学生向けに書いていま...

[ 外国人材の獲得 ]

経営者は知っておきたい!外国人材獲得コンサル

 経営者は知っておきたい 外国人の獲得・採用・定着 経営者は知っておきたい!外国人材獲得コンサル外国人の...

[ 外国人材の獲得 ]

メルマガ第151号、2016.12.1発行、平成27年における留学生の就職状況

メルマガ第151号平成27年における留学生の就職状況 2016.12.1発行行政書士の折本徹と申します。先日、一...

[ 過去のメルマガ、85号から ]

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ