コラム

 公開日: 2012-04-02 

メルマガ第99回、2012.4.1発行、改正入管法について

行政書士が綴る国際結婚「フィリピーナに恋して」 第九十九回
2012年4月1日発行
出入国管理法の改正について

行政書士の折本です。
東京都内では、割と暖かい日が続くようになりました。
ただ、この時期は花粉症の時期でもありますので、体調を管理してお過ごしください。

さて、今年は、外国人にまつわる法律の改正があります。
ここ数回は、そのことをお伝えいたします。
今回は、今年の7月9日から施行される出入国管理法の話です。

目玉は新しい在留管理制度です。
入国管理局で配布しているパンフレットでは、
ポイント1 「在留カード」が交付されます
ポイント2 在留期間が最長5年となります
ポイント3 みなし再入国許可制度が導入されます
ポイント4 外国人登録制度が廃止されます
と記載されています。

ポイント1とポイント4は、連動していますね。
外国人登録制度が廃止されるので、
外国人登録証明書から「在留カード」に切り替わる、ということになります。
「在留カード」は、中長期在留者に該当する外国人に交付されます。
中長期在留者とは?ですが、
入管法上の在留資格を持って、適法に日本に在留している外国人で、
下記の1-6に当てはまらない人です。
1 三ヶ月以下の在留期間が決定された人
2 短期滞在の在留資格が決定された人
3 外交又は公用の在留資格が決定された人
4 1-3の外国人に準ずる者として法務省令で定める人
5 特別永住者
6 在留資格を有しない人

なので、日本に住んでいる多くの外国人が対象になりますので、
外国人の配偶者を持つ人は、「在留カードに切り替えるのだな」
と覚えておいてください。

それで、これらの話を進めていく前に、最近、日本に住んでいる外国人の間で
「永住者制度がなくなるのではないか?」という噂が広がっていますので、
そのことを触れます。

永住者を無くす、という改正になっていないです。

ただ、永住許可のガイドラインの変更は予定されているようです。
永住許可申請できる外国人の条件として、現在、許可を得ている在留資格の在留期間が
最長期間、というのが条件です。
現在は、3年が、最長期間です。
改正後、最長期間が5年になる在留資格がでてきます。

7月9日以降、現在のガイドラインに従えば、3年は、最長期間ではなくなるので、
現在、在留期間が3年を得ている人は、永住許可申請ができなくなってしまいます。
例えば、日本人と結婚している人で、現在、在留期間で3年を得ている、とします。
日本人と結婚している人は、結婚後3年経過が永住許可申請の条件です。
それで、7月9日以降に、結婚して3年を経過するとして、
経過するまで永住許可申請を待っている人もいる、と考えられます。
そういう人をどのようにするのか?を含めて、現在、検討中のようです。

(私は)永住許可申請ができなくなるかも?が、永住者制度が無くなる、
となってしまったのかもしれません。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
引き続き、登録を継続していただければ、嬉しく思います。

このメルマガも、平成14年の10月から発行していて、
何気に、9年目に入りましたので、今後も引き続きよろしくお願いします。

このメルマガは、まぐまぐを利用して発行しています。
登録は http://www.mag2.com/m/0000097197.html
よりできます。

VISA・在留資格研究会
行政書士 折本徹事務所
http://www.toruoriboo.com

依頼について
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/service1

初回のみの無料相談を受け付けております。
お気軽にお問合せください
http://pro.mbp-tokyo.com/orimoto/inquiry/personal/

相談について
http://mbp-tokyo.com/orimoto/service1/318/

この記事を書いたプロ

折本 徹 行政書士事務所 [ホームページ]

行政書士 折本徹

東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL:03-3439-9097

  • 問い合わせ

このコラムを読んでよかったと思ったら、クリックしてください。

「よかった」ボタンをクリックして、あなたがいいと思ったコラムを評価しましょう。

0

こちらの関連するコラムもお読みください。

<< 前のコラム 次のコラム >>
最近投稿されたコラムを読む
依頼に関すること

依頼するには、どうしたら? 依頼される人は、メールまたは電話をください。お待ちしています。報酬A 在留資格認定証明書交付申請について  (主に、...

取材・執筆・講師

ミニセミナーの講師を引き受けます。外国籍の学生の在留資格について。1 専門学校に勤務している先生と留学生向け。2 小学校、中学校、高校に勤務する先生向け。...

 
このプロの紹介記事
入国管理局の在留資格申請手続きをサポートする行政書士

国際結婚・外国人社員招へいの頼れる味方(1/3)

 「無事在留資格を取れたご依頼人の方から、入国してきましたよとか、今こういう状況ですとか、お便りをいただけたときは、とてもうれしいですね」 気さくな笑顔でそう語るのは、国際結婚や外国人社員招へいに必要な日本での申請手続きを専門にしている行...

折本徹プロに相談してみよう!

朝日新聞 マイベストプロ

外国人配偶者の招へい手続き、外国人社員の招へい手続

会社名 : 折本 徹 行政書士事務所
住所 : 東京都世田谷区宮坂2-22-3 [地図]
TEL : 03-3439-9097

プロへのお問い合わせ

マイベストプロを見たと言うとスムーズです

03-3439-9097

勧誘を目的とした営業行為の上記電話番号によるお問合せはお断りしております。

折本徹(おりもととおる)

折本 徹 行政書士事務所

アクセスマップ

このプロにメールで問い合わせる
プロのおすすめコラム
国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請する前にチェックしておきたいポイント

 申請する時のチェックポイント 国際結婚で、外国人配偶者の在留資格申請をする前にチェックしておきたいポイ...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案

 外国人研修生(技能実習生)との結婚 外国人研修生(技能実習生)と日本人の婚姻事案 。「当事務所は、外国人...

[ 入国管理局手続き・国際結婚 ]

留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート

 留学生の就活のお手伝い 留学生の就職活動で知っておきたい!留学生就活サポート。留学生向けに書いていま...

[ 外国人材の獲得 ]

経営者には知ってほしい!!外国人材の活用と販路拡大・事業の発展

 外国人材を活かして事業展開や売上増加を図る 経営者である、あなたは、常日頃、自社の売り上げ増加にはど...

[ 入国管理局手続き・外国人雇用 ]

メルマガ第150回、2016.11.1発行、国際結婚で日本人の婚姻要件具備証明書 

メルマガ第150回国際結婚で日本人の婚姻要件具備証明書 2016.11.1発行行政書士の折本徹と申します。11...

[ 過去のメルマガ、85号から ]

コラム一覧を見る

スマホで見る

モバイルQRコード このプロの紹介ページはスマートフォンでもご覧いただけます。 バーコード読み取り機能で、左の二次元バーコードを読み取ってください。

ページの先頭へ